入驻率未达60% 招商太差 影院拒付50万租金

长江商报 2014-01-17 10:59
【摘要】
“截至去年3月底,影院公司共拖欠租金50万元。地产集团多次讨要租金未果,想解除合同却遭到对方强烈反对。影院公司称,因开发商招商太差,大楼商家入驻率未达60%,且开发商欲将大楼整体转为商业写字楼,所以不愿支付拖欠的50万元租金。 ”

位于汉口沿江大道的沿江一号楼盘是武汉某地产集团开发的,广东某影院公司租其房屋开办影院。截至去年3月底,影院公司共拖欠租金50万元。地产集团多次讨要租金未果,想解除合同却遭到对方强烈反对。影院公司称,因开发商招商太差,大楼商家入驻率未达60%,且开发商欲将大楼整体转为商业写字楼,所以不愿支付拖欠的50万元租金。

租金支付一波三折

2009年3月,广东某影院公司(简称影院公司)租用沿江一号MALLⅡ区5楼房屋开办电影院,并与武汉某地产集团(简称地产集团)签订租赁协议。协议约定,影院经营期为自免租期满次日起计18年,影院支付10万元保证金。租期前9年月租金按影院月净票房的8.5%收取,后9年月租金为影院月净票房的9.2%。影院电影票销售POS机与地产集团的MIS系统联机,观众支付的所有票款必须计入该POS机。

地产集团称,因影院拒绝将POS机与地产集团的MIS系统联机,致该公司无法收取租金。后经多次协商,2011年7月,双方签订补充协议。月租金计算变更为按月基本保底租金62897.7元计算,如影院月净票房的8.5%高于月基本保底租金,则由影院补偿差价。地产集团应在当年12月30日前完成1—3楼的签约入驻率达60%以上,如未能完成,影院有权要求仍按原租赁合同约定标准计算租金。此后,双方按此执行,但从2012年8月起,影院不再支付租金。到去年3月底,共拖欠8个月租金50余万元。

多次催收租金未果,要求解除合同又遭对方反对,地产集团遂起诉至江汉法院,要求影院公司解除租赁合同、腾退房屋,支付租金及违约金等。

影院被判支付租金和违约金

影院公司称,地产集团急于解除合同的目的,是因招商太差,准备整体转型为商业写字楼。因入驻率未达60%,应按原租赁合同约定的标准支付租赁费。

法院审理认为,双方签订的租赁合同及补充协议均有效,且双方依此履行,影院公司提供的现有证据不足以证明地产集团相关楼层的签约入驻率低于60%。影院不依约交纳租金的行为构成违约,地产集团解除合同要求应予以支持,且交租金与开发商是否转型无关。

法院一审判决,解除双方签订的租赁合同,影院腾空并返还房屋,并按月租金62897.7元的标准支付从2012年8月1日起至返还房屋之日止的租赁费、房屋占用费,还要按约定支付违约金。

(责任编辑:许海)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。
    • 东方不败大魔王:
      说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!说的太好了,点赞!

看房团

2018-11-17 ,光谷线,十人成团,私人定制,每日发团查看详情
已报名 12
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间