碧桂园去家族化成效:销售大幅增长、资本结构优化

第一财经日报 2014-08-21 17:43
【摘要】
“伴随着碧桂园职业化以及组织结构的调整,其经营数据状况也呈现积极走势,其中最显著的便是公司销售的爆发增长 。”
导航条

伴随着碧桂园职业化以及组织结构的调整,其经营数据状况也呈现积极走势,其中最显著的便是公司销售的爆发增长 。

自从碧桂园对内部组织结构进行“大手术”变革起,这个曾经被视作典型广东家族企业的房地产大鳄正朝着积极的方向行进。

该集团刚刚披露的2014年中期业绩显示,截至6月30日的六个月总收入为人民币383.2亿元,同比增长约42.2%,土地增值税拨备后毛利润约人民币100.5亿,同比增长26%。

碧桂园收入的提升极大程度上得益于该公司去年销售的爆发式增长。鉴于房地产行业在会计上特殊的结转记账方式,该公司未来一两年内的业绩都因此基本锁定。

翻倍似的增长之后,碧桂园已然跻身全国房地企业一线阵营,这也为其未来的增长提出新的挑战,毕竟大象起舞的难度远非昔日能比。

去家族化改革

在过去两三年时间内,许多迹象显示碧桂园正在淡化其原有的家族化色彩。例如8月19日该集团在香港举行的2014年中期业绩发布会上,被称作碧桂园“三斌”的总裁莫斌、联席总裁朱荣斌以及财务总监吴建斌三人集体亮相,就向外界传达了该集团当下的职业化色彩。

事实上,碧桂园开始显著的内部组织结构调整可以追溯到2010年年中新任总裁莫斌的加盟。在此之前,碧桂园执行董事席位中,绝大部分是创业元老以及公司董事局主席杨国强家族成员。

截至目前,杨国强本人从未在公开场合透露过其对公司进行职业化变革的原因。但有接近碧桂园高层的人士透露,促使其转变观念的原因部分因为公司2007年上市后连续三年业绩停滞;部分因为内部管理出现漏洞,有家族成员或创业元老的裙带关系开始伤害到企业利益以及发展。

有内部人士透露,从中建系统过档到碧桂园的莫斌因为资源深厚能力强深得杨国强信赖。而莫斌也没有辜负杨国强厚望,在其履新后的第一年即2010年,碧桂园的年度销售业绩便告别了上市以来徘徊不前的囧境,呈现大幅增长。

数据显示,2009年全国房地产行业大幅增长的时期,碧桂园仅录得232亿合同销售额,但到2010年,该数据上升至329亿,2011年432亿,2012年476亿。到2013年,该集团合同销售额以黑马姿态跳跃到1060亿,实现了翻倍增长。

碧桂园

碧桂园内部人士私下透露,莫斌加盟后在集团内部进行了许多大胆改革,并且花大力气致力于职业化的团队建设。2013年初朱荣斌和2014年初吴建斌两人的先后空降,成为碧桂园职业化建设深化的标志性事件。朱和吴两人均有中海背景,分别曾经为中海广州公司总经理和中海CFO。

伴随着职业化进程,碧桂园内部的家族色彩逐渐淡化,表现为许多关键岗位上的人员调整,例如前执行董事、营销中心总经理杨永潮的辞职。

8月19日,就在碧桂园中期业绩披露的同时,该公司发布公告称,杨永潮因其他个人事务已提出辞任公司执行董事及执行委员会成员,即日起生效,其辞任已经于8月19日举行的董事会会议上获董事会考虑及接纳。

杨永潮为杨国强侄子,为碧桂园集团服务近二十年,曾任碧桂园集团执行董事、营销中心总经理,主要负责碧桂园的产品营销工作。早在今年6月20日,碧桂园集团发布相关人事任免通知,将杨调离营销中心总经理职务,出任主席特别助理,但仍保留执行董事身份,直到8月19日正式辞职。

目前,碧桂园的执行董事共有14人,分别为杨国强(主席)、杨慧妍(副主席)、莫斌(总裁)、朱荣斌(联席总裁)、杨子莹、杨贰珠、苏汝波、区学铭、杨志成、谢树太、宋军、梁国坤、苏柏垣及吴建斌,家族成员及创业元老的席位下降,职业经理人席位明显上升。

就在8月19日的业绩发布会上,莫斌公开表示:碧桂园高速发展带来管理的瓶颈,公司将更多引入职业经理人,与原有高管进行分工合作。“例如引入财务管理方面的吴建斌作为新的CFO,才短短几个月,就已经对财务和资本结构的改善起到很大作用。”

经营战略及财务调整

伴随着碧桂园职业化以及组织结构的调整,其经营数据状况也呈现积极走势,其中最显著的便是公司销售的爆发增长。

上半年,碧桂园实现合同销售金额约人民币584亿,较去年同期增长73.6%。前7月,该数据增加为650.3亿元;按照今年1280亿元的目标计算,已完成年度目标的50.8%。

在19日的业绩发布会上,莫斌表示全年1280亿的销售目标不变,这意味着未来几个月时间,碧桂园月均销售额须达125.94亿元。资料显示,碧桂园上半年新推楼盘数为22个,而下半年的新推盘量将增加到37个,以保证全年销售目标的完成。

此外,碧桂园资本结构逐步优化。数据显示,今年上半年,该集团加权平均融资成本有所降低,从去年上半年的9.24%下降为8.23%,该数值也低于2011~2013年的9.2%、9.56%和8.54%。据悉,上半年碧桂园发行的两笔债券融资分别是2.5亿美元票面利率7.5%的五年期私募票据,以及5.5亿美元票面利率7.875%的五年期公开票据。同时赎回了2017年到期的票面利率11.25%的优先票据。几番财务运作对于拉低集团平均融资成本有所帮助。

消息显示,在中海曾经以稳健著称的CFO吴建斌的到来,便为碧桂园确立了净借贷比率低于70%的负债红线,以及保持可动用现金占总资产比例高于10%的两项硬性指标。

另外在土地投资方面也发生了明显变化。知情人士透露,以前土地和新项目购置均由杨国强亲手抓,大部分地块杨都会去看过后才决定购买。但朱荣斌空降后的主要工作便是拿地。

上半年,碧桂园新增投资125.6亿,新增土地储备1229万平方米,土地均价1022元/平方米。截至6月底,碧桂园拥有土地储备7568万平方米,另有1328万平方米正在办理《国有土地使用证》。

莫斌称:今年希望公司做好两件事情,一是把管理提升到坚实基础,另一个是朱荣斌买到更多好的项目和地块。

据悉,碧桂园已在今年聘请了专业咨询公司,期待进一步优化集团组织架构、流程体系以及经营数据体系。

扫一扫,关注“亿房投资军团”官方微信号,了解更多商业资讯!

(责任编辑:许海)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房