阿里苏宁合作升级 群雄逐鹿5万亿网络零售市场

搜狐财经 2016-06-02 09:31
【摘要】
“继去年8月首度联姻之后,6月1日,国内电商巨头阿里巴巴与苏宁云商再次达成新一轮战略合作。双方表示将打通电商、物流、售后服务等体系,重塑制造业的供应链,打破线上线下的隔阂,形成新的互联网零售生态圈。”
导航条

中国零售业的“半壁江山” 

继去年8月首度联姻之后,6月1日,国内电商巨头阿里巴巴与苏宁云商再次达成新一轮战略合作。

双方表示将打通电商、物流、售后服务等体系,重塑制造业的供应链,打破线上线下的隔阂,形成新的互联网零售生态圈。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,阿里电商平台零售总额已超过3万亿,“已是全球最大电商平台”。苏宁则在全国拥有2700家线下门店,在2009年转型互联网零售,2013年3月正式更名为苏宁云商。

在10个月前以283亿元完成对苏宁的战略投资后,阿里成为后者的第二大股东。

苏宁控股董事长张近东称,过去的几个月中双方合作密切。首次宣布合作后不久,苏宁易购天猫旗舰店、红孩子等均入驻上线。菜鸟网络和苏宁物流体系也逐步打通。

去年中国网络零售市场的增速有所下滑,从2014年的48.7%降到2015年的35.7%。但移动购物市场年增长136.7%,占网络交易零售的比例达55%。

得益于移动网购市场的高速发展,以及联手阿里的溢出效应,苏宁云商今年一季度财报显示,一季度线上销售规模同比增长99.62%,移动端占比提升至62%。净亏损约2.96亿元,同比亏幅缩窄。

中泰证券估算,苏宁的现金储备有望达到800多亿元,预计今年线上保守增长80%以上。

但互联网零售市场的竞争依然十分激烈。据中国电子商务研究中心预计,今年中国网络零售市场交易规模有望超过5万亿元。

群雄逐鹿,在所难免。

数据显示,去年中国 B2C 网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占 57.4%份额;京东名列第二,占23.4%份额;唯品会名列第三,占3.2%份额;苏宁以3%的份额排列第四。

家电网购方面,根据《2015年中国家电网购分析报告》,京东在2015年家电网购市场比重达60.2%,天猫电器城以29.4%次之,苏宁易购所占比重则更小。

作为阿里和苏宁的直接竞争对手,5月18日,京东集团CEO刘强东公开表示,三年之内,京东大家电将会超过"国美+苏宁"大家电线上线下销售额的总和。

一周之后,阿里巴巴宣布启动"618超级粉丝狂欢节",这被认为是对京东电商战略的一次借势对抗。据悉苏宁易购也将于6月8日起正式开启“价格战”。

苏宁云商COO侯恩龙表示,“将与阿里投入50亿的资源,在618的竞争中不排除价格上刺刀见红”。

(责任编辑:黄银)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房