实体商业面临多重困境 商业地产向体验中心转型

中国经济网 2016-06-11 09:57
【摘要】
“中粮集团开发的大悦城,是以购物中心为主体,组合公寓住宅、写字楼、酒店等多业态形成的商业地产项目。目前已有北京西单大悦城、沈阳中街大悦城、北京朝阳大悦城、上海大悦城、天津大悦城5个运营项目。图为北京西单大悦城购物中心。”
导航条

中粮集团开发的大悦城,是以购物中心为主体,组合公寓住宅、写字楼、酒店等多业态形成的商业地产项目。目前已有北京西单大悦城、沈阳中街大悦城、北京朝阳大悦城、上海大悦城、天津大悦城5个运营项目。图为北京西单大悦城购物中心。 

三里屯太古里是由太古房地产开发的商业综合体项目。项目为开放式购物,由19座低密度的现代建筑布局构成,既与周边建筑融合在同一个区域之中,同时也保持着相对独立性。图为北京三里屯太古里开放式购物中心。

近年来,受经济下行压力影响以及网购冲击,实体商业的日子很不好过。据中国商业地产联盟总结,去年至今,继百盛、天虹、王府井等业内领先的百货 公司关闭部分门店之后,万达百货也集中关闭了多达40多家亏损门店,转型为电器专卖店和购物街……实体商业到底应如何转型?商业地产又将何去何从?

行业遭遇全局性困难

过去一年多时间里,商业地产全行业面临困境,百货业态出现集中关店潮。除了百货,另一零售主力业态的大卖场也陷入业绩下滑。大润发超市首次停止 了增长,永辉超市业绩也出现了小幅下滑,其他一些卖场因为业绩不佳纷纷放慢甚至暂停了开店计划。传统主力业态同显疲态为多年来未见。传统主力店本身如何创 新升级,以及商业地产寻找新的替代性主力店已成为行业紧迫课题。

“从新项目到成熟项目,从开发商到品牌商,从低端超市百货到高端奢侈品,行业呈现整体性困难。挑战既来自行业内部,如商业规划失控,许多商业地产项目供应量过大,也有电商冲击、经济下行等外部因素。”中国商业地产联盟秘书长王永平说。

不仅是大众消费的百货公司和大卖场现颓势,奢侈品关店降价也折射了消费市场的变革。据财富品质研究院统计,2015年,超过八成的奢侈品牌有各种形式的关店行为。

王永平表示,当前,商业地产面临的挑战大于机遇。全行业从过去的招商难、运营难,到目前的后期商户经营难,传导到租金缴纳难;从过去的颓势仅仅体现在部分城市,变成现在的全局性困难。

困境也是转型机遇

王永平将造成商业地产面临困境的原因归纳为四个方面:项目多了,电商过了,经济疲了,创新弱了。

当前,商业地产面临较为严重的过剩现象。国外很多城市几年都很难新增一个商业地产项目,而过去几年中我国很多城市每年新增几个商业综合体的现象屡见不鲜。

近些年来,电商给实体商业带来的冲击不断加剧。电商和实体商业面临的政策等环境不同,中低端消费越来越多地在互联网上完成,导致实体商业的生意越来越难做。

过去商业地产的创新弱化体现在千店一面、品牌趋同。如今,给商业地产创新带来更大挑战的是品牌本身的创新。王永平表示,目前,很多连锁品牌都业 绩下滑、开新店意愿下降,主要是因为找不到吸引顾客的新办法。一些品牌的店面开开关关,他们的基本策略是保持总量的平衡,关掉亏损的店面才会开新店。

商业地产会就此一蹶不振吗? 万达集团在商业地产领域一直处于领头羊地位,从它的动作中,或许能摸到一些行业未来发展的脉络。去年,万达商业地产与光大安石、嘉实基金、四川信托和快钱公司签署投资框架协议,4家机构宣布投资240亿元,建设20座万达广场。这标志着万达商业地产向轻资产化的重大转型。据了解,2017年以后,万达将保持每年至少开业50个万达广场的速度。

(责任编辑:黄银)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房