连锁酒店加码长租公寓布局

红商网 2016-06-16 10:06
【摘要】
“6月13日,华住酒店集团对外宣布,将升任集团首席发展官金辉为华住集团总裁,同时,在其公开文件上强调,华住将公寓等新型非标住宿领域确定为集团的战略方向之一,因此,自6月1日起,金辉同时兼任城家董事长和CEO,季琦同时辞去以上两项职务,保留城家创始人身份。”
导航条

6月13日,华住酒店集团对外宣布,将升任集团首席发展官金辉为华住集团总裁,同时,在其公开文件上强调,华住将公寓等新型非标住宿领域确定为集团的战略方向之一,因此,自6月1日起,金辉同时兼任城家董事长和CEO,季琦同时辞去以上两项职务,保留城家创始人身份。

连锁酒店

城家公寓广州火车东站公寓房型 

华住早在2014年就创立了城家公寓品牌,但此前一直发展缓慢。今年3月,华住投资连锁公寓品牌新派公寓,据了解,华住的投资是为了联合新派公寓打造中国版的Welive。

近年来,国内连锁酒店品牌布局长租公寓的脚步不断加快。2015年4月,铂涛酒店集团推出公寓品牌“窝趣”,锦江与铂涛合并后,也进一步推动了窝趣的发展。2015年7月,如家酒店集团联合红杉资本和易居中国推出了逗号公寓,成立雅住公寓管理(上海)有限公司。今年4月,如家宣布逗号公寓已拥有8家门店和超过600间客房,并计划在年底开出50家门店共5000个房间。

目前国内几家连锁酒店集团均加大了在长租公寓等非标住宿领域的投入,但试水的模式各不相同。华住旗下的城家是通过自主开发的公寓租赁网络平台和公寓服务管理团队输出平台。而铂涛旗下的窝趣则对业主开放直营和管理两种加盟模式,业主自有物业的情况下,可由铂涛投资和管理,也可自行出资,由铂涛进行管理和运营。如家则主要采取自营方式经营。

而对于持有物业的投资者来说,长租公寓也有很强的竞争力。业内人士介绍,一家100间客房规模的公寓总体投资比同规模的经济型酒店要少100万-200万元,后期的运营成本也大大低于经济型酒店。在经济型酒店市场饱和、投资回报期拉长的情况下,酒店公寓吸引了一批业主的关注。但相对于经济型酒店来说,公寓的选址要求更高。规模比较集中的公寓选址必须在地铁沿线、大型商业中心周边才有意义。如窝趣要求物业在北上广深、省会城市和沿海经济发达的城市,同时要求物业位置在大中型商业区附近,距地铁站或公交枢纽步行15分钟以内。而酒店的选址则没有这么多束缚。

易观国际分析师朱正煜认为,在经济型酒店增长乏力的背景下,各大酒店集团一方面转型中端酒店,另一方面拓展长租公寓等非标住宿品牌,是一个完善产品结构的战略方向。而在市场未完全成型、尚无巨头出现的长租公寓领域,连锁酒店集团拥有规模化的成本优势和标准化的管理经验,相比其他市场参与者具有一定优势。同时,也有业内人士指出,传统租房市场面临服务链不完善、市场混乱等诸多痛点,给长租公寓市场带来了很大的机遇。但随着长租公寓品牌增多,也难免会出现同质化竞争。其中,考验长租公寓品牌的除了跑马圈地的速度之外,最关键的还是产品和服务是否能够支撑平台的可持续发展。

(责任编辑:黄晶灵)
0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房