途家并购蚂蚁短租,国内短租市场要开始整合了么?

好奇心日报 2016-06-23 09:46
【摘要】
“国内短租市场已经热闹了挺长时间,光是号称“国内版 Airbnb”的公司就一堆,如今这个市场第一次出现了比较重要的并购。”
导航条

目前为止,没有哪家有话语权和影响力上的绝对领先优势。

国内短租市场已经热闹了挺长时间,光是号称“国内版 Airbnb”的公司就一堆,如今这个市场第一次出现了比较重要的并购。

今天上午,途家宣布和蚂蚁短租达成战略并购协议,蚂蚁短租将成为途家的全资子公司,58 集团也将成为途家的新股东。

双方并没有透露此次并购涉及的金额,以及 58 会占途家多少股份。不过途家 CEO 罗军透露,58 不仅仅是用蚂蚁短租的资源入股,他们也看好途家,增持了现金和其他资源。

途家的定位是全球公寓民宿预订平台,而蚂蚁短租是做国内的短租业务。

虽然你可能觉得途家的存在感并不太强,但其实它已经融资到了 D+ 轮,估值超过 10 亿美元。目前途家在国内 329 个目的地和海外 1085 个目的地有在线房源 41 万套,是国内短租公司中规模最大的一家。

而蚂蚁短租成立于 2011 年,原是赶集网内部项目,2013 年分拆独立运营。随着赶集和 58 同城合并,58 成为蚂蚁短租控股股东。

和 Airbnb 的 C2C 模式不同,途家最初采用委托管理的 B2C 模式,也就是直接通过开发商获取规模化的房源。罗军曾坚称因为诚信问题,短租行业在中国只能是 B2C 模式。

但去年 8 月途家完成 D+ 轮融资时,策略出现了逆转,宣布开展 C2C 业务。

所以并购蚂蚁短租也就不难理解,是看中了后者在国内 C2C 短租市场的积累。蚂蚁短租称在中国 300 多个城市及旅游目的地拥有超过 30 万套房源。其影响力不及小猪短租。

并购之后,蚂蚁短租与途家将继续保持品牌及运营的独立性,核心团队架构保持不变。

罗军称,一定时期内 B2C 线下专业经营者的体量还会占主流,但是 C2C 体系未来接受程度会越来越高,增长速度也会比较快。 

这会是国内短租市场兼并整合的苗头么?

(责任编辑:黄晶灵)
0
0
0

相关阅读

热门阅读

为您推荐

参与评论

全部评论

暂无评论

  • 武汉着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在读书的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教学质量好的房产。但是选不好的话又会给家庭带来很大的负担。

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

确定报名
打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
  • 武汉新房
  • 热门商圈
  • 武汉地铁房
  • 武汉楼盘
  • 特色选房
  • 推荐页面
  • 武汉二手房