【商海观察】多项目接连爆出运营不善 售后返租短板在哪?

亿房网编辑 郑天铭 2015-03-03 10:50
【摘要】
“细数起来,统百置业幸福里商街、江汉路宝利金商铺、汉飞逛逛街这些项目的开发商不可谓不知名,所占据的地段也有比较有利,但是这些售后返租的最后都走向了失败或存在运营不理想的状况。这到底是失败个案还是售后返租本身带着先天不足?售后返租的投资短板到底在哪里?且看记者调查。”

(亿房网3月3日文 郑天铭)继2月4日,统百置业幸福里商街运营不作为被爆料后,2月5日,江汉路宝利金商铺再次爆出维权业主和商管公司及警方爆发冲突的新闻,紧接着,本网又爆出了曾经热销的汉飞集团开发的逛逛街如今的门庭冷落。其实,细数起来,这些项目的开发商不可谓不知名,所占据的地段也有比较有利,但是这些售后返租的最后都走向了失败或存在运营不理想的状况。这到底是失败个案还是售后返租本身带着先天不足?售后返租的投资短板到底在哪?

短板一:开发商买铺回笼资金后,可能再无动力去进行项目运营

汉飞逛逛街门庭冷落。

把一个商业项目经营好,除了要有资金的投入,还必须有精力的投入。开发商将商铺销售出去后,就失去了经营好整个商业项目的动力。“资金都回笼了,哪还会管什么商场经营的好不好呢。”从法律上讲,由于开发商已经将商铺卖出去了,此时,商铺的产权归业主所有,如果商铺经营得好,收益者也是业主。无利不起早,开发商自然经营好商业项目的动力只会进一步减弱。

上面所提到的汉飞逛逛街就是一例。资料显示,该项目商铺在2012年已开始出售,推出的商铺面积为10-30㎡,均价达到了55000元/平米,随后又相继推出了二、三、四期商铺,于2013年12月底售罄。有投资会员告诉记者,当时该项目承诺包租5年,每年返还8%租金,并称:“购铺现场非常火爆,当时要找关系才买到铺子。”但是,现在本网记者在现场看到的是,虽然商街大面积空置,但是商街招商中心已经撤走,留下的是返租期满后商铺可能还是无人租用的难题——当商铺售罄、资金回笼之时,就是开发商对商街的统一运营失去兴趣之时。

 短板二 开发商可能并不懂得如何经营好商业

幸福里商街运营部被指不会运营管理此类商业。

事实上,不少地产商都是受到利润的驱使而进入商业地产领域的。2014年11月6日在武汉举行的华中商业地产峰会上,中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰就曾披露,部分开发商由于误认为商业地产的销售利润高于住宅地产而增加商业体量的供应,但对如何经营好商业并不在行。部分项目连负责后期运营管理的专业机构都没有,只有一群形式上的管理人员。

 以江汉路的宝丽金商业综合体为例,开发商为武汉世纪华宇置业。但记者在武汉市住房保障和房地产管理局官网上查询发现,除了宝丽金这一项目外,武汉世纪华宇置业并没有任何其他商业地产项目开发运营的先例。在幸福里商街,记者也了解到,2.4万方的商业街,只有4-5名运营人员,商街里一位餐饮商户直接指出,幸福里商街运营团队“严重缺乏商业运营经验,运营团队不懂的如何应对这种商业。”

(责任编辑:hy)

1 2 下一页 显示全文

0
0
0

参与评论

全部评论

暂无评论

看房团

2018-08-25 ,光谷线,2018年8月25日早上8:45杨家湾地铁B出口集合查看详情
已报名 18
立即报名

报名成功~客服人员将会尽快与你联系~

您还可以在 “用户中心 >> 我的订单” 实时里查看订单处理状态

聚合专题

打赏
我的积分 5800
1积分 5积分 10积分 50积分 100积分 200积分
积分
打赏
QQ好友 QQ空间